奥さんと二人暮らしの貧乏サラリーマンの日記です。英語の勉強、旅行、映画など、きのむくままの暮らしの中で興味のあった出来事を記しています。
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茨城の勝田へ出張へ行ったら、昼飯にこの辺りで一番おいしいスタミナラーメン店「エムズ」に、地元に住んでいる営業マンが連れて行ってくれました。スタミナラーメンっていうのは初めて聞くラーメンだったので営業マンに尋ねてみると、茨城のB級グルメだと教えてくれました。
初めてということもあって、スタンダードと思われる並盛のスタミナラーメン(ホット)を注文しました。期待のスタミナラーメンですが、スープは海鮮系の出汁がよく効いたしょうゆ味、極太の縮れ麺の上に酢豚に似たアンがのっている特徴的です。ちなみに、麺の上にアンが載っている(ホットのスープなし)のがコールド(冷)のようです。
特徴のアンは、キャベツ、カボチャ、レバーに甘酸っぱいとろみでできています。初めはしょうゆスープに混ざるのが心配でしたが、このアンがスープに混ざってもまた別の味のスープができてもう一度楽しめるようになっています。エムズに連れて行ってくれら営業マンには行儀悪く見えたかもしれませんが、つい最後までスープを飲み干そうと頑張ってしましました。
今回初体験のスタミナラーメンですが、塩・味噌・しょうゆ・とんこつのどのジャンルにも属さないラーメンだといっても言い過ぎでもありません。もちろん、とってもおいしいです。
電話番号:029-271-0907
◆【豊川・ラーメン】 あっさりあじのとんこつラーメン「ラーメン 宝塔」 とんこつラーメン
◆【茨城・ラーメン】甘酸っぱいアンがのってるスタミナラーメン スタミナラーメン(並盛)
◆「【小倉(こくら)ラーメン】 魁龍 魁龍ラーメン
◆おいしかった!!熊本ラーメンの「大黒ラーメン」 スペシャルラーメン
初めてということもあって、スタンダードと思われる並盛のスタミナラーメン(ホット)を注文しました。期待のスタミナラーメンですが、スープは海鮮系の出汁がよく効いたしょうゆ味、極太の縮れ麺の上に酢豚に似たアンがのっている特徴的です。ちなみに、麺の上にアンが載っている(ホットのスープなし)のがコールド(冷)のようです。
特徴のアンは、キャベツ、カボチャ、レバーに甘酸っぱいとろみでできています。初めはしょうゆスープに混ざるのが心配でしたが、このアンがスープに混ざってもまた別の味のスープができてもう一度楽しめるようになっています。エムズに連れて行ってくれら営業マンには行儀悪く見えたかもしれませんが、つい最後までスープを飲み干そうと頑張ってしましました。
今回初体験のスタミナラーメンですが、塩・味噌・しょうゆ・とんこつのどのジャンルにも属さないラーメンだといっても言い過ぎでもありません。もちろん、とってもおいしいです。
スタミナラーメン 「エムズ」
住所:茨城県ひたちなか市西大島2-13-38 電話番号:029-271-0907
過去の記事 ラーメン食べ歩き
◆【東京ラーメンストリート】 むつみ屋で特撰しおらーめんを食べたの巻◆【豊川・ラーメン】 あっさりあじのとんこつラーメン「ラーメン 宝塔」 とんこつラーメン
◆【茨城・ラーメン】甘酸っぱいアンがのってるスタミナラーメン スタミナラーメン(並盛)
◆「【小倉(こくら)ラーメン】 魁龍 魁龍ラーメン
◆おいしかった!!熊本ラーメンの「大黒ラーメン」 スペシャルラーメン
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